本日ハーフバースデーです

本日無事6ヶ月目を迎えることができました。
最近はハーフバースデーというおしゃれな呼び方もあるようですね。
ハーフバースデーとは文字通り1歳の半分、6ヶ月を迎えることができたことをお祝いする行事で、海外では習慣化されている国も多いようです。
日本でも認知度があがってきているようですが、去年まで全く知りませんでした。

最近の変化は

5ヶ月目と比べて変わってきたことは、

  • 人見知りが始まった
  • 自分の足を握るようになった
  • 口をぎゅっと閉じることが多くなった
  • 親指だけをしゃぶるようになった
  • たまに横向きで寝る

といったところです。

そして離乳食を開始です

我が家は派手なお祝いはないですが、今日から離乳食を始めることにしました。
5ヶ月からと書いてある本もありますが、主治医の先生にきいたところ6ヶ月位でもいいとのことだったので、
ちょうど記念日的な日ということもあり、本日にしました。

メニューはもちろん「10倍がゆ(+野菜のデコレーション)」です。
メインの10倍がゆはアレルギーの可能性が少なく、日本人の体にあっている「とりあえずビール」的な離乳食ですね。
それに加えて飾り用で人参のペーストとオクラのペーストを作り、まわりに飾り付けをしました。

はじめての離乳食作り

初めての離乳食作りで多めに作り過ぎ、吹きこぼれたりしてあたふたしてしまい、予定よりも食事時間が遅くなってしまいましたが、
かなりがっついて食べてくれたのでよかったです。

今日はお米0.5合で作ってしまいましたが、明日からは大さじ2杯でつくることにします。

10倍がゆのレシピは…

  1. お米大さじ2、水300mlを鍋で炊く
  2. 炊き上がったおかゆを裏ごし、お湯でゆるさを調節する

以上です。