クリスマスということで、離乳食もクリスマス仕様にしてみました。
ハロウィンに比べると使える食材が多くなったので、ふた皿(+デザートにりんごも)作ってみました。
主食「雪だるまトースト」
- 食パン6枚切りをまるくくりぬき、トースト
- 人参のスライスをゆでて、帽子型に切ったものとストローで型抜きした丸型を用意
- トーストした食パンに人参のパーツを飾り付け
主菜「野菜のクリスマスツリー」
- 茹でたジャガイモとブロッコリーを混ぜて、ツリー型に整形
- 茹でたささみを細かく刻んでヨーグルトと和える
- 卵の黄身と牛乳少しを混ぜ、薄く焼いて星形に切り抜く
- ツリーにささみの雪と星を飾り付けて完成
今年だけのメニューで再チャレンジできないのでうまくいくか心配でしたが、量が多めだったのにもかかわらず完食してくれました。