クリスマスということで、離乳食もクリスマス仕様にしてみました。

ハロウィンに比べると使える食材が多くなったので、ふた皿(+デザートにりんごも)作ってみました。

主食「雪だるまトースト」

  • 食パン6枚切りをまるくくりぬき、トースト
  • 人参のスライスをゆでて、帽子型に切ったものとストローで型抜きした丸型を用意
  • トーストした食パンに人参のパーツを飾り付け

 

主菜「野菜のクリスマスツリー」

  • 茹でたジャガイモとブロッコリーを混ぜて、ツリー型に整形
  • 茹でたささみを細かく刻んでヨーグルトと和える
  • 卵の黄身と牛乳少しを混ぜ、薄く焼いて星形に切り抜く
  • ツリーにささみの雪と星を飾り付けて完成

 

今年だけのメニューで再チャレンジできないのでうまくいくか心配でしたが、量が多めだったのにもかかわらず完食してくれました。